广西光学学会 广西光学学会
欢迎访问广西光学学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:通知公告 / 通知公告详情
通知公告
2018年广西光学学会工作计划
作者:广西光学学会      日期:2018-04-27 09:21

2018年,学会将在广西科协和各级组织的领导下,深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记一系列重要讲话精神,严格执行“广西光学学会学术自律制度”,从各方面开展学会相关工作。具体工作计划如下:

一、加强会员管理和服务工作,完善学会会员制度:

按照《广西壮族自治区科协系统深化改革实施方案》要求,学会2018年将积极发展个人会员,引导单位会员中的科技工作者以个人身份加入学会,进一步发展高级职称会员与具有博士学位的会员,吸纳更多的学生会员,努力扩大学会队伍与影响力。学会还将进一步加强学会会员会籍资料收集与管理工作,提高学会的凝聚力。

二、规范学会治理结构与方式:

目前学会治理结构与方式不够规范,学会今后将进一步完善学会的组织管理制度,努力推动办事机构实体化及办事人员专职化,并将在2018年换届会员代表大会上精减理事人数,确保理事会(常务理事会)依法依章程履职。

学会还将进一步加强党建工作,增加对学会会员宣传、学习党的路线方针政策的工作力度,并在学会各种决策及活动中增强学会“党的工作小组”的政治指引作用。

三、做好第八届会员代表大会工作:

2018年是广西光学学会的换届选举年,学会将严格按照广西民政厅《广西壮族自治区社会团体换届指引》要求,及广西科协指示,做好换届选举工作,及时上报相关材料。

四、积极参与广西民政厅2018年全区性社会组织评估工作:

广西光学学会曾于2012年获得广西民政厅4A级社会组织称号,目前已经到期,需要参加新一次评估。2018年,学会将集中力量,准备相关材料,完整反映学会近几年来活动开展情况,争取在此次评估中取得更好的成绩。

五、努力提升学会的服务能力:

2018年,学会将努力提高服务社会、服务会员能力,增强学会对外宣传及对内联络功能,助力广西打造产业创新发展的“九张名片”。

⑴ 学会将积极参加与组织国内外学术交流活动,加强同其它兄弟学会的沟通和交流,扩大学会影响。2018年,学会将积极参与区科协举办的学术交流月活动,拟举办一次学术交流会——广西光学学会学术年会。

⑵ 目前学会网站存在管理力量不足,服务器不稳定等问题。2018年,学会将投入资金与人员力量,改进、加强学会网站建设,进一步发挥学会网站的对外宣传、对内交流与沟通作用。

⑶ 利用学会优秀人力资源,继续做好为科技厅和其他组织的技术咨询和项目评估工作,积极组织申请建言献策项目。

⑷ 学会拟积极开展科普公益活动,参与广西科技周活动和青少年的科学普及工作。

 

2018年,学会将在科协和各级组织的领导下,进一步提高学会的自身建设能力和服务社会能力,推动学会工作纵深发展,以更好地为提高广西科学文化素质,促进国家建设和广西经济社会发展服务。

 

                                                           广西光学学会

                                                           2018年1月19日

广西光学学会